キムチレシピ

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14/12/20 牡蠣とほうれん草とキムチのグラタン

今日のキムチ料理レシピ:牡蠣とほうれん草とキムチのグラタン

クリスマスにもおすすめ!
牡蠣の風味がとっても美味しいキムチグラタンです。

材料

熟成キムチ[1人分]
・牡蠣:80g ・塩コショウ:少々
・ほうれん草:1/4袋  ・熟成キムチ:50g
・バター:小さじ2 ・小麦粉:小さじ1
・牛乳:120g ・レモン汁:少々
             ・塩コショウ:少々 ・鶏がらスープの素:少々
             ・ピザ用チーズ:25g ・パン粉:小さじ1  
  
作り方
1.牡蠣はきれいに洗って塩コショウをふりかけて少し置き、
 沸騰したお湯で、2~3分ゆでて水けをよく切る。
 ほうれん草はゆでて水に取り、根元を切り落として長さ3㎝に切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え、2~3分、
 焦げないように炒める。 
 牛乳を少しずつ、だまにならないように混ぜながら加える。
3.塩コショウ、鶏がらスープの素、レモン汁を加え、
 軽くとろみがついたら、1を加えて混ぜ合わせ、
 耐熱容器に入れる。
4.ピザ用チーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターで
 チーズが溶けるまで焼く。



使用したキムチ 
 牡蠣とほうれん草とキムチのグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2014年12月20日 22:56 | パーマリンク

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