[1人分]
・牡蠣:80g ・塩コショウ:少々
・ほうれん草:1/4袋 ・熟成キムチ:50g
・バター:小さじ2 ・小麦粉:小さじ1
・牛乳:120g ・レモン汁:少々
・塩コショウ:少々 ・鶏がらスープの素:少々
・ピザ用チーズ:25g ・パン粉:小さじ1
1.牡蠣はきれいに洗って塩コショウをふりかけて少し置き、
沸騰したお湯で、2~3分ゆでて水けをよく切る。
ほうれん草はゆでて水に取り、根元を切り落として長さ3㎝に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加え、2~3分、
焦げないように炒める。
牛乳を少しずつ、だまにならないように混ぜながら加える。
3.塩コショウ、鶏がらスープの素、レモン汁を加え、
軽くとろみがついたら、1を加えて混ぜ合わせ、
耐熱容器に入れる。
4.ピザ用チーズ、パン粉を乗せ、オーブントースターで
チーズが溶けるまで焼く。
牡蠣とほうれん草とキムチのグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/3010
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |