[2人分]
・ごぼう:1/2本 ・鶏ひき肉:100g
・玉ねぎ:1/2個 ・熟成キムチ:60g ・大葉:3枚
[A]・酒:小さじ1 ・砂糖:ひとつまみ
・ごま油:小さじ1 ・塩コショウ:少々
[B]・醤油:大さじ1 ・はちみつ:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2 ・白いりごま:少々
1.ごぼうはきれいに洗い、ささがきにして水に晒し、
水がきれいになったら、ざるにあげて水けをよく切る。
玉ねぎとキムチは粗いみじん切りにする。
大葉は千切りにして水にさらし、水けをよく切る。
2.ボウルに鶏肉と[A]を入れてよく混ぜ、さらにごぼう、玉ねぎ、キムチも加えて
混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、2を丸く形作りながら加え、
焼き色が付いたらひっくり返して、火が通るまで焼き、器に盛る。
4.フライパンに[B]を入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止め、
3にかけ、白ごまと大葉を乗せる。
ごぼうとキムチのおやきは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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