キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/11/15 豚肉とたけのこのキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:豚肉とたけのこのキムチ炒め

キムチ入り青椒肉絲ってところでしょうか^^
とっても美味しいです!

材料

熟成キムチ[2人分]
・豚肉:120g 
[豚肉下味用]・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ2 ・片栗粉:小さじ1 ・ごま油:小さじ1
・水煮たけのこ:120g  ・しめじ:1/2袋 
熟成キムチ:50g
             ・にんにく(みじん切り):1/2片分  ・しょうが(みじん切り):1/2片分
             ・ブラックペッパー:少々 ・細葱(小口切り):1本分
             [A]・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ2 ・オイスターソース:大さじ1
               ・顆粒スープの素:小さじ1
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:大さじ1
             ・サラダ油:大さじ1/2

作り方
1.豚肉は細切りにして、[豚肉下味用]の調味料を混ぜ、耐熱容器に入れる。
 たけのこ、キムチは細切りにし、シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
 [A]「水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
2.耐熱容器に入れた豚肉にラップをかけ、電子レンジで2分20秒程度加熱し(500W)
 ほぐす。そこにキムチを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油とにんにく生姜を入れて火にかけ、
 香りがしてきたら、たけのことシメジを加えて炒める。
4.2を加えて炒め合わせ、さらに[A]を加えて全体にからめる。
 [水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら、器に盛り、
 ブラックペッパーと葱をふりかける。」


使用したキムチ 
 豚肉とたけのこのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年11月15日 14:59 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2975

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.