[2人分]
・豚肉:120g
[豚肉下味用]・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ2 ・片栗粉:小さじ1 ・ごま油:小さじ1
・水煮たけのこ:120g ・しめじ:1/2袋
・熟成キムチ:50g
・にんにく(みじん切り):1/2片分 ・しょうが(みじん切り):1/2片分
・ブラックペッパー:少々 ・細葱(小口切り):1本分
[A]・酒:大さじ1 ・砂糖:小さじ1 ・醤油:小さじ2 ・オイスターソース:大さじ1
・顆粒スープの素:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:大さじ1
・サラダ油:大さじ1/2
1.豚肉は細切りにして、[豚肉下味用]の調味料を混ぜ、耐熱容器に入れる。
たけのこ、キムチは細切りにし、シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
[A]「水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
2.耐熱容器に入れた豚肉にラップをかけ、電子レンジで2分20秒程度加熱し(500W)
ほぐす。そこにキムチを加えて混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油とにんにく生姜を入れて火にかけ、
香りがしてきたら、たけのことシメジを加えて炒める。
4.2を加えて炒め合わせ、さらに[A]を加えて全体にからめる。
[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたら、器に盛り、
ブラックペッパーと葱をふりかける。」
豚肉とたけのこのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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