[2人分]
・切り干し大根:20g ・ちくわ:2本
・熟成キムチ:40g
・ちりめんじゃこ:大さじ2 ・刻み葱:大さじ2
・だし汁:200ml ・ごま油:小さじ1
[A]・酒:大さじ2 ・みりん:大さじ1.5 ・砂糖;小さじ2
・醤油:大さじ1.5
1.切り干し大根は戻し、水けをきる。
ちくわは半分に切ってから、縦に細切りにする。
キムチもちくわと同じくらいに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、切り干し大根を炒め、さらにちくわを加えて炒める。
全部に油が回ったら、だし汁を加える。
3.煮立ってきたら、キムチとちりめんじゃこ、[A]を加え、落し蓋をして、
汁けが少なくなるまで煮る。
4.刻みねぎを加えて混ぜ合わせる。
※そのままおいて味をなじませるとさらに美味しくなります。
切り干し大根とキムチの煮物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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