キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/10/24 胡瓜と茄子とキムチの簡単漬け物

今日のキムチ料理レシピ:胡瓜と茄子とキムチの簡単漬け物

キムチと大葉入りの風味豊かな
ピリ辛さっぱり味のお漬物です。

材料

熟成キムチ[2人分]
・なす:1本 ・きゅうり:1本
・塩:小さじ1/2 ・熟成キムチ:40g
・大葉(千切り):5枚分
・しょうが汁:小さじ1 ・ごま油:少々
 

作り方
1.なすはヘタを切り落とし、縦に半分に切ってからうすく斜め切りにし、
 水にさらす。
 胡瓜は薄い輪切りにする。
 キムチは1㎝角程度に切る。
2.茄子の水けをきり、胡瓜と塩と共にポリ袋に入れてもみこみ、
 しんなりしたたら水けを絞る。
3.2と大葉、キムチ、しょうが汁を混ぜ合わせ、
 最後にごま油を加えてサッと混ぜ合わせる。
  
使用したキムチ 
 胡瓜と茄子とキムチの簡単漬け物は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年10月24日 21:50 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2952

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.