[2人分]
・なす:1本 ・きゅうり:1本
・塩:小さじ1/2 ・熟成キムチ:40g
・大葉(千切り):5枚分
・しょうが汁:小さじ1 ・ごま油:少々
1.なすはヘタを切り落とし、縦に半分に切ってからうすく斜め切りにし、
水にさらす。
胡瓜は薄い輪切りにする。
キムチは1㎝角程度に切る。
2.茄子の水けをきり、胡瓜と塩と共にポリ袋に入れてもみこみ、
しんなりしたたら水けを絞る。
3.2と大葉、キムチ、しょうが汁を混ぜ合わせ、
最後にごま油を加えてサッと混ぜ合わせる。
胡瓜と茄子とキムチの簡単漬け物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2952
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |