[1人分]
・豚肉:60g ・塩コショウ:少々 ・片栗粉:小さじ1
・茄子:1本 ・熟成キムチ:40g
・ごま油:小さじ1
・にんにくみじん切り:1/2片分 ・しょうがみじん切り:小さじ1
[A]・水:60ml ・醤油:小さじ1 ・味噌:小さじ2/3
・みりん:大さじ1/2 ・オイスターソース:小さじ2/3
・刻み葱:適量
1.豚肉は一口大に切って、塩コショウし、片栗粉をまぶす。
2.ナスハヘタを取り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分程度加熱する。(500W)
粗熱が取れたら、縦に6~8等分にする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、
香りが出てきたら、[A]を加え、煮立ってきたら、豚肉を広げながら入れる。
4.豚肉の色が変わったら、キムチと茄子を加え、サッとからめるように炒める。
器に盛り、刻みねぎを散らす。
茄子と豚肉のキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2939
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |