キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/10/19 茄子と豚肉のキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:茄子と豚肉のキムチ炒め

味噌味が食欲をそそります。
ご飯によく合う一品!

材料

熟成キムチ[1人分]
・豚肉:60g ・塩コショウ:少々 ・片栗粉:小さじ1
・茄子:1本 ・熟成キムチ:40g
・ごま油:小さじ1 
・にんにくみじん切り:1/2片分 ・しょうがみじん切り:小さじ1
             [A]・水:60ml ・醤油:小さじ1  ・味噌:小さじ2/3 
               ・みりん:大さじ1/2  ・オイスターソース:小さじ2/3
             ・刻み葱:適量
     
作り方
1.豚肉は一口大に切って、塩コショウし、片栗粉をまぶす。
2.ナスハヘタを取り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分程度加熱する。(500W)
 粗熱が取れたら、縦に6~8等分にする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、
 香りが出てきたら、[A]を加え、煮立ってきたら、豚肉を広げながら入れる。
4.豚肉の色が変わったら、キムチと茄子を加え、サッとからめるように炒める。
 器に盛り、刻みねぎを散らす。

使用したキムチ 
 茄子と豚肉のキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年10月19日 22:28 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2939

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.