キムチレシピ

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14/10/01 シメジと葱のキムチスープ

今日のキムチ料理レシピ:シメジと葱のキムチスープ

涼しくなってくると、とろみのついた
あったかピリ辛スープがいいね!

材料

熟成キムチ[2人分]

・しめじ:1/2袋 ・合いびき肉:100g
熟成キムチ:50g ・葱:15㎝
・サラダ油:小さじ1 
[A]・水:400ml ・顆粒スープの素:小さじ1/2
               ・醤油:大さじ1 ・酢:小さじ1/2 ・コショウ:少々
             ・刻み葱:少々
             [水溶き片栗粉]・水:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1

作り方
1.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 葱は長さ5㎝に切り、縦に千切りにする。
 [水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
 色が変わったら、シメジと葱を加え、しんなりしてきたら、
 キムチも加える。
3.さらに[A]を加えて1分程度煮て、最後に[水溶き片栗粉]を回しいれ、
 とろみがついたら器に注ぎ、刻みねぎをのせる。
 
使用したキムチ 
 シメジと葱のキムチスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2014年10月01日 22:48 | パーマリンク

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