[2人分]
・赤パプリカ:1個 ・玉ねぎ:1/4個
・熟成キムチ:35g
・ごま油:少々 ・鰹節:3g
[A]・だし汁:50ml ・酒:大さじ1/2
・みりん:小さじ1/2 ・塩:小さじ1/4
・醤油:小さじ1
1.パプリカは焼き網で皮ごと真っ黒に焼き、
粗熱が取れたら皮をむいて、縦に細切りにする。
玉ねぎは縦にうすくスライスして、水にさらしておく。
キムチは4~5㎝の長さの細切りにする。
2.鍋に[A]を入れてひと煮立ちさせ、さます。
3.2にパプリカとキムチ、水けをきった玉ねぎを漬けこみ、
ごま油を加える。
4.器に盛り、鰹節をのせる。
パプリカとキムチの焼き浸しは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2911
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |