キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/09/26 長ネギキムチグラタン

今日のキムチ料理レシピ:長ネギキムチグラタン

やわらかく煮た葱の甘みとキムチの辛さに、
ホワイトソースのまろやかさが加わってとっても美味しい♪

材料

熟成キムチ[1人分]
・ねぎ:1本 ・熟成キムチ:40g
・鶏がらスープの素:小さじ1/2 ・水:適量
・バター:大さじ1/2  ・小麦粉:小さじ1 ・牛乳:100ml
・塩コショウ:少々・ピザ用チーズ:25g
             ・オリーブ油:小さじ1

作り方
1.葱は5㎝に切る。 キムチは食べやすい大きさに切る。
2、フライパンにオリーブ油を熱し、ねぎを加え、表面に焼き色が付くまで焼き、
 鶏がらスープの素をふりかけ、ひたひたになるくらい水を加えて、軟らかく煮る。
3.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて2分程度炒める。
 牛乳少しずつを加えてとろみがつくまで煮て、塩コショウする。
4.耐熱容器に、ねぎ、キムチ、3の順に重ね、その上にピザ用チーズを乗せて、
 オーブントースターで、焼き色が付くまで焼く。

使用したキムチ 
 長ネギキムチグラタンは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年09月26日 22:58 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2928

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.