[1人分]
・ねぎ:1本 ・熟成キムチ:40g
・鶏がらスープの素:小さじ1/2 ・水:適量
・バター:大さじ1/2 ・小麦粉:小さじ1 ・牛乳:100ml
・塩コショウ:少々・ピザ用チーズ:25g
・オリーブ油:小さじ1
1.葱は5㎝に切る。 キムチは食べやすい大きさに切る。
2、フライパンにオリーブ油を熱し、ねぎを加え、表面に焼き色が付くまで焼き、
鶏がらスープの素をふりかけ、ひたひたになるくらい水を加えて、軟らかく煮る。
3.鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて2分程度炒める。
牛乳少しずつを加えてとろみがつくまで煮て、塩コショウする。
4.耐熱容器に、ねぎ、キムチ、3の順に重ね、その上にピザ用チーズを乗せて、
オーブントースターで、焼き色が付くまで焼く。
長ネギキムチグラタンは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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