[2人分]
[タネ]・豆腐:1丁 ・きくらげ:2.5g
・にんじん:1/8本 ・長ネギ:1/4本
・生姜千切り:1片分 ・熟成キムチ:50g
・鶏ひき肉:70g ・塩コショウ:少々
・酒:大さじ1 ・片栗粉:大さじ1
[あん]・だし汁:200ml ・酒:大さじ1.5 ・みりん:大さじ2 ・醤油:大さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
・刻み葱:大さじ1~2
1.豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジで3分程度加熱したあと、
ざるにあげて水けをきる。
きくらげはやわらかく戻し、固い部分を取り除いて千切りにする。
にんじんは皮をむき、千切りにする。
キムチは細かく刻む。
2.[タネ]の材料をボウルに入れてかき混ぜ、
耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで5分~5分半ほど過熱する。
3.鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加え、
とろみがついたら火を止める。
2にかけ、刻みねぎを散らす。
豆腐とキムチのレンジ蒸しは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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