キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/08/13 茄子と豆腐とキムチの甘味噌炒め

今日のキムチ料理レシピ: 茄子と豆腐とキムチの甘味噌炒め

白みそをつかって、
ぬた和えに似た感じに仕上げてみました。

材料

熟成キムチ[1人分]

・なす:1本 ・豆腐:1/2丁
熟成キムチ:35g  ・細葱:1本
・サラダ油:小さじ1 ・ごま油:小さじ1
[A]・白みそ:大さじ1 ・酒:大さじ1/2 ・砂糖:大さじ1/2
               ・醤油:小さじ1/2 片栗粉:小さじ1 ・水:大さじ1.5

作り方
1.ナスはヘタを切り落とし、縦に、6~8等分にする。
 豆腐は水切りをして横半分、縦1㎝幅に切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 葱は根元を切り落とし、3㎝に切る。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、茄子をじっくり炒め、一旦取り出す。
4.3のフライパンにごま油を加え、豆腐を焼き色が付くまで炒め、
 葱、キムチを加えて炒め合わせる。
5.茄子と2を加え、からめるように、サッと炒め合わせる。
 
使用したキムチ 
 茄子と豆腐とキムチの甘味噌炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年08月13日 22:22 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2881

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.