[1~2人分]
・鶏もも肉:1/2枚 ・ごぼう:20㎝
・熟成キムチ:50g ・しょうが千切り:大さじ1
・サラダ油:小さじ1
[A]・水:70ml ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2
・みりん:大さじ1 ・醤油:大さじ1
1.鶏肉は火が通りやすいように、切れ目を入れ、一口大に切る。
ごぼうは皮を向き、乱切りにして水にさらし、あく抜きをした後水けをよく切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
焼き色がついてきたら、生姜とごぼうを加えて炒め、
炒められたら余分な脂をキッチンぺ-パーなどで取り除く。
3.キムチを加えて炒め合わせ、[A]を加えて弱めの中火で15分程度煮る。
4.水気が少なくなってきたら、からめるように、いりつける。
鶏ごぼうのキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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