キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/06/12 わかめとキムチの炒め物

今日のキムチ料理レシピ:わかめとキムチの炒め物

ヘルシーなわかめ入り豚キムチ♪ 


材料

熟成キムチ[2人分]
・干しわかめ:大さじ1 ・豚肉:40g
・さやえんどう:6個 ・刻みねぎ:8㎝分 
熟成キムチ:35g  ・にんにく(スライス):1/2片分 
・しょうが(スライス):1/2片分
             [A]・酒:小さじ2  ・砂糖:小さじ1
                ・ しょうゆ:大さじ1/2
               ・ごま油:小さじ2  ・すりゴマ:大さじ1
  
作り方
1.わかめは戻し、長い場合は食べやすい大きさに切って、水けをきる。
 さやえんどうは筋を取り、斜めに2~3等分に切る。
 豚肉は1㎝幅に切る。 
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油とにんにく・生姜・葱を入れて火にかけ、
 香りが出てきたら豚肉を炒める。
3.色が変わったら、さやえんどうを加えて炒め合わせ、
 さらにキムチとわかめも加えて炒め
 [A]をふりかけてさっと炒め合わせる。
4.最後にすりごまを加えてからめる。


使用したキムチ 
 わかめとキムチの炒め物は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年06月12日 21:59 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2818

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.