[2人分]
・干しわかめ:大さじ1 ・豚肉:40g
・さやえんどう:6個 ・刻みねぎ:8㎝分
・熟成キムチ:35g ・にんにく(スライス):1/2片分
・しょうが(スライス):1/2片分
[A]・酒:小さじ2 ・砂糖:小さじ1
・ しょうゆ:大さじ1/2
・ごま油:小さじ2 ・すりゴマ:大さじ1
1.わかめは戻し、長い場合は食べやすい大きさに切って、水けをきる。
さやえんどうは筋を取り、斜めに2~3等分に切る。
豚肉は1㎝幅に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油とにんにく・生姜・葱を入れて火にかけ、
香りが出てきたら豚肉を炒める。
3.色が変わったら、さやえんどうを加えて炒め合わせ、
さらにキムチとわかめも加えて炒め
[A]をふりかけてさっと炒め合わせる。
4.最後にすりごまを加えてからめる。
わかめとキムチの炒め物は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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