[1人分]
・牛肉:50g ・厚揚げ:1枚
・ピーマン:1/2個 ・シメジ:1/2パック
・熟成キムチ:40g
・だし汁:100ml ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
1・牛肉は1㎝幅に切る。
厚揚げは、縦に半分に切ってから、横に5mm幅に切る。
ピーマンはタネとへたをとり、縦に細切りにする。
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにだし汁を入れて沸騰させ、
シメジと厚揚げを加えて煮る。
4.シメジがしんなりしてきたら、牛肉、ピーマンとキムチを加え、
牛肉の色が変わったら、酒、砂糖を加えて煮、
さらに醤油を加え、味がなじんで来たら、
2を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。
厚揚げと牛肉のキムチ煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2786
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |