キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/05/12 厚揚げと牛肉のキムチ煮

今日のキムチ料理レシピ:

厚揚げでボリュームアップ^^
ヘルシーで、おなか満足の一品!

材料

熟成キムチ[1人分]
・牛肉:50g ・厚揚げ:1枚
・ピーマン:1/2個  ・シメジ:1/2パック
熟成キムチ:40g
・だし汁:100ml ・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1 ・醤油:大さじ1
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ2 ・水:小さじ4
 
作り方
1・牛肉は1㎝幅に切る。
 厚揚げは、縦に半分に切ってから、横に5mm幅に切る。
 ピーマンはタネとへたをとり、縦に細切りにする。
 シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにだし汁を入れて沸騰させ、
 シメジと厚揚げを加えて煮る。
4.シメジがしんなりしてきたら、牛肉、ピーマンとキムチを加え、
 牛肉の色が変わったら、酒、砂糖を加えて煮、
 さらに醤油を加え、味がなじんで来たら、
 2を回しいれ、とろみがついたら出来上がり。

使用したキムチ 
 厚揚げと牛肉のキムチ煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年05月12日 23:11 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2786

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.