[2人分]
[タネ]・鶏ひき肉:125g ・熟成キムチ:70g
・刻み葱:10㎝分 ・生姜(みじん切り):1片分
・酒:大さじ1 ・醤油:小さじ2 ・片栗粉:大さじ2
[タレ]・酒:大さじ3 ・砂糖:大さじ2 ・みりん:大さじ1/2 ・醤油:大さじ2
・サラダ油:少々
1.キムチはみじん切りにし、そのほかの[タネ]の材料とよく混ぜ合わせる。
6等分にし、サラダ油少々を手につけ、小判形に丸める。
2.[タレ]の材用を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1を並べ、焼き色がついたらひっくり返し、
中まで火を通す。
4.2を加えて火を強めにし、時々返しながら、汁けが少なくなるまで、
からめるように焼く。
照り焼きキムチつくねは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2784
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |