キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/05/07 梅キムチ生姜ご飯

今日のキムチ料理レシピ: 梅キムチ生姜ご飯

生姜とキムチと梅干を一緒に炊き込んだ
炊き込みご飯です。
さっぱりとした生姜の風味と
梅干の酸味、キムチのシャキシャキ感がとってもおいしい。

材料

熟成キムチ[2人分]
・米:1合 ・生姜(千切り):1/2片分
・梅干し:1個 
熟成キムチ:60g
・酒:大さじ1/2 ・みりん:小さじ1
 

作り方
1・お米は炊く30分前に洗ってざるにあげる。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.炊飯器に、お米、酒、みりんを加えて。通常の水分量まで水を加え、
 生姜と梅干しを加えて普通に炊き、炊き上がったら10分程度蒸らし、
 かき混ぜ、梅干しのタネを取り除き、器に盛る、。


使用したキムチ 
 梅キムチ生姜ご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年05月07日 20:39 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2778

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.