[2人分]
・高野豆腐:1枚 ・片栗粉:小さじ2 ・揚げ油:適量
・こんにゃく:1/2枚 ・熟成キムチ:50g
・シイタケ:2~3個 ・白ネギ:1/2本
・青ねぎ:2~3本 ・生姜(千切り):1/2片分
・だし汁・200ml
[A]・ 酒大さじ1.5 ・みりん:大さじ1.5
・砂糖・大さじ1 ・ しょうゆ・大さじ2
1・高野豆腐は表示通り戻し、押し洗いして、白く濁らなくなったら、水気を軽く絞り、
薄切りにして、片栗粉をまぶし、揚げ油で色よく揚げる。
2.こんにゃくは厚さを半分にして格子状に切れ目を入れ、
高野豆腐程度の大きさに切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
3.しいたけはかさを半分~3等分にし、軸は縦に裂く。
ネギは両方とも斜め切りにする。
4.フライパンにだし汁としょうがを入れて火にかけ、
沸騰してきたら[A]を加え、再度沸騰してきたら、
こんにゃくとキムチを加えて5分程度煮る。
5.しいたけ、ねぎ、高野豆腐も加え、さらに2分程度煮て、火を止める。
高野豆腐とキムチの甘辛煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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