キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/04/21 高野豆腐とキムチの甘辛煮

今日のキムチ料理レシピ:高野豆腐とキムチの甘辛煮
甘辛味で食欲をそそります。
ご飯にとってもよくあう一品です。

材料

熟成キムチ[2人分]
・高野豆腐:1枚 ・片栗粉:小さじ2 ・揚げ油:適量
・こんにゃく:1/2枚  ・熟成キムチ:50g
・シイタケ:2~3個 ・白ネギ:1/2本
・青ねぎ:2~3本 ・生姜(千切り):1/2片分
             ・だし汁・200ml
             [A]・ 酒大さじ1.5  ・みりん:大さじ1.5
               ・砂糖・大さじ1 ・ しょうゆ・大さじ2
 
作り方
1・高野豆腐は表示通り戻し、押し洗いして、白く濁らなくなったら、水気を軽く絞り、
 薄切りにして、片栗粉をまぶし、揚げ油で色よく揚げる。
2.こんにゃくは厚さを半分にして格子状に切れ目を入れ、
 高野豆腐程度の大きさに切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
3.しいたけはかさを半分~3等分にし、軸は縦に裂く。
 ネギは両方とも斜め切りにする。
4.フライパンにだし汁としょうがを入れて火にかけ、
 沸騰してきたら[A]を加え、再度沸騰してきたら、
 こんにゃくとキムチを加えて5分程度煮る。
5.しいたけ、ねぎ、高野豆腐も加え、さらに2分程度煮て、火を止める。
 
使用したキムチ 
 高野豆腐とキムチの甘辛煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年04月21日 15:23 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2764

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.