[2人分]
・高野豆腐:1枚 ・絹さや:5枚
・熟成キムチ:30g ・卵:1個
・刻み葱:大さじ3
[A]・水:400ml ・鶏ガラスープの素:大さじ1
・酒:大さじ1 ・みりん:小さじ2
・醤油:小さじ1
・塩コショウ:少々
1.高野豆腐は戻し、水気を軽く切って食べやすい大きさに切る。
絹さやは、筋を取り、斜めに半分に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
卵は割りほぐす。
2.鍋に[A] を入れて火にかけ、
沸騰してきたら高野豆腐を入れて1~2分煮る。
3.キムチと絹さやを加え、再度煮立ってきたらねぎを加え、
卵を回しいれ大きくかき混ぜ、火を止める。
高野豆腐とキムチの卵スープ は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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