キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/04/02 豚肉と茄子の味噌キムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:豚肉と茄子の味噌キムチ炒め

電子レンジを使って、油控えめに作った、
麻婆茄子風の味噌キムチ炒めです。

材料

熟成キムチ[2人分]
・なす:2本 ・豚肉:100g
[豚肉下味用]・塩コショウ:少々 ・片栗粉:大さじ1
熟成キムチ:50g  ・生姜(みじん切り):1/2片分
・にんにく(みじん切り):1/2片分
             [A]・水:100ml ・味噌:大さじ1/2  ・醤油:大さじ1  ・みりん:大さじ1
               ・オイスターソース:大さじ1/52
             ・刻み葱:大さじ3 ・ごま油:大さじ1

作り方
1.茄子はへたをとり、ラップに包んで2分加熱する(500W)
 縦に6~8等分にする。
 豚肉は一口大に切り、[豚肉下味用]調味料を絡める。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて火にかけ、
 香りが出てきたら、2を加える。
4.煮立ってきたら、豚肉とキムチを入れ、
 豚肉の色が変わったら、茄子を加えからめるように炒め、
 最後にきざみねぎを加えて、さっと炒め合わせる。

使用したキムチ 
 豚肉と茄子の味噌キムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年04月02日 21:57 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2747

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.