キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/03/09 牛肉とキムチのスープ

今日のキムチ料理レシピ:牛肉とキムチのスープ
牛肉とキムチのうまみがぎっしり!

材料

熟成キムチ[2人分]
・牛肉:80g ・水煮たけのこ:80g
熟成キムチ:60g
・シメジ:1/4パック
・ごま油:大さじ1 ・青ネギ(小口切り):大さじ2
             [A]・酒:大さじ2 ・醤油:大さじ1/2 ・味噌:大さじ1/2
             ・水:400ml ・塩コショウ:少々

作り方
1.牛肉は細切りにする。
 たけのこも細切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2.鍋にごま油を熱し、牛肉、タケノコ、シメジ、キムチの順に炒め、
 炒められたら、[A]を加えて炒め合わせる。
3.水を加え、沸騰したら灰汁を取り、塩コショウで味を調える。
4.器に盛り、青ネギを乗せる。



使用したキムチ 
 牛肉とキムチのスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年03月09日 23:13 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2723

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.