[2人分]
・春雨:60g ・鶏ひき肉:130g
・熟成キムチ:60g ・キムチの残り汁:大さじ1
・白ネギ(みじん切り):1/2本分 ・刻み葱:大さじ2
・にんにく(みじん切り):1片分 ・生姜(みじん切り):1/2片分
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1
[A]・酒:大さじ1 ・砂糖:大さじ1/2 ・醤油:大さじ1
・水:130ml ・鶏ガラスープの素:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1/2 ・水:大さじ1
1.春雨は表示通り戻し、水気を切って食べやすい大きさに切る。
キムチは一口大に切る。
2.[A]と[水溶き片栗粉]をそれぞれ混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、生姜、にんにくを炒め、
香りが出てきたら、鶏のひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、キムチの残り汁を加えて
炒め合わせる。
3.水気を切った春雨、キムチ、白ネギを炒め合わせ、
[A]を加えて2~3分煮る。
4.[水溶き片栗粉]を回しいれ、とろみがついたらごま油ときざみねぎを加えて
さっと炒める。
春雨の鶏ひき肉キムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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