キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/02/24  しらたきとキムチのプルコギ風

今日のキムチ料理レシピ:しらたきとキムチのプルコギ風

しらたきをキムチ入りのプルコギ風の味付けに仕上げてみました。
とってもヘルシーだけど、牛肉とキムチのうまみでとっても満足!
 

材料

熟成キムチ[2人分]
 
・しらたき:180g  ・牛ひき肉:80g
・にら:1/2束  ・赤ピーマン:1個
熟成キムチ:50g
・おろし生姜:小さじ1  ・酒:大さじ1
             [A]・酒:小さじ2 ・醤油:小さじ2 ・みりん:大さじ1/2
                ・オイスターソース:大さじ1強 
             ・塩コショウ:少々

作り方
1.しらたきは食べやすい大きさに切る。
 にらは3~4㎝に切る。
 赤ピーマンはタネとへたをとり、縦に細切りにする。
 キムチは、小さ目のざく切りにする。
2.ボウルに[A]を混ぜ合わせ、キムチも加える。
3.沸騰した鍋に酒とおろし生姜を加え、しらたき、牛肉、にら、ピーマンをゆで、
 ざるにあげ、水気をよく切る。
4.2に3を加えて和え、塩コショウで味を調える。
使用したキムチ 
 しらたきとキムチのプルコギ風は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年02月24日 22:27 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2708

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.