・米:1合 ・もち米:1/2合
・里芋:3個 ・帆立缶:フレーク1缶
・熟成キムチ:70g
・酒:大さじ1 ・塩:小さじ1/2
・だし汁:適量 ・三つ葉:1/2束
・ごま塩
1.米ともち米は合わせて一緒に洗い、ざるにあげる。
里芋はきれいに洗ってラップに包み、電子レンジで3分程度加熱し、
皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
キムチはざく切りにする。
三つ葉は小さく刻む。2.炊飯器に米、酒、塩、ホタテ缶(汁ごと)、キムチを入れ、普通の水加減までだし汁を加える。
里芋を加え、普通に炊く。
3.三つ葉を加えてさっと混ぜ合わせ、器に盛り、お好みでごま塩をふりかける。
里芋とホタテとキムチの炊き込みご飯は、
水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2698
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |