[2人分]
・牛肉:60g ・里芋:3個
・熟成キムチ:50g
・小ねぎ(小口切り):大さじ1
[スープ]・水:400ml ・酒:大さじ1.5 ・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ1/2
・サラダ油:小さじ1
1・牛肉は一口大に切る。
里芋は皮をむき、一口大に切って、分量外の塩を振りかけてもみ、
水で流してざるにあげる。
2.鍋にサラダ油を熱し、里芋を炒める。
油が回ってきたら、牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、
キムチと[スープ]の材料を入れて、沸騰したら灰汁を取り、
里芋が柔らかくなるまで煮る。
3.塩コショウで味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。
牛肉とキムチのスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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