キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/01/25 牛肉とキムチのスープ

今日のキムチ料理レシピ:牛肉とキムチのスープ

牛肉とキムチのうまみがとっても美味!
上品な味わいのスープです。

材料

熟成キムチ[2人分]
・牛肉:60g ・里芋:3個
熟成キムチ:50g
・小ねぎ(小口切り):大さじ1
[スープ]・水:400ml  ・酒:大さじ1.5 ・みりん:大さじ1
                  ・醤油:大さじ1/2
             ・サラダ油:小さじ1 
    
作り方
1・牛肉は一口大に切る。
 里芋は皮をむき、一口大に切って、分量外の塩を振りかけてもみ、
 水で流してざるにあげる。
2.鍋にサラダ油を熱し、里芋を炒める。
 油が回ってきたら、牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、
 キムチと[スープ]の材料を入れて、沸騰したら灰汁を取り、
 里芋が柔らかくなるまで煮る。
3.塩コショウで味を調え、器に盛り、小ねぎを散らす。



使用したキムチ 
 牛肉とキムチのスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年01月25日 23:49 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2675

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.