キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

14/01/01 白みそのキムチ雑煮

今日のキムチ料理レシピ:白みそのキムチ雑煮

あけましておめでとうございます♪
元旦恒例、キムチのお雑煮です。
今年は白みそで、京風にしてみました(^^)

材料

熟成キムチ[2人分]
・餅:2~4個 ・里芋:2~3個 
・大根:2㎝  ・人参:2㎝
熟成キムチ:50g
・だし汁:400ml  ・白みそ:大さじ2 
・鰹節:少々
  
作り方
1.里芋は皮をきれいに洗ってラップに包み、電子レンジで2分半~3分程度、
 柔らかくなるまで加熱する。
 皮をむき、一口大に切る。
2.にんじんと大根は皮をむき、短冊に切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
3.鍋にだし汁、大根、ニンジンを加えて火にかける。
4・火が通ってきたら、里芋とお餅を加え、お餅が柔らかくなったら、
 白みそを溶きいれる。
5.器に盛り、キムチ、鰹節を乗せる。

使用したキムチ 
 白みそのキムチ雑煮は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2014年01月01日 16:31 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2678

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.