[2人分]
・餅:2~4個 ・里芋:2~3個
・大根:2㎝ ・人参:2㎝
・熟成キムチ:50g
・だし汁:400ml ・白みそ:大さじ2
・鰹節:少々
1.里芋は皮をきれいに洗ってラップに包み、電子レンジで2分半~3分程度、
柔らかくなるまで加熱する。
皮をむき、一口大に切る。
2.にんじんと大根は皮をむき、短冊に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
3.鍋にだし汁、大根、ニンジンを加えて火にかける。
4・火が通ってきたら、里芋とお餅を加え、お餅が柔らかくなったら、
白みそを溶きいれる。
5.器に盛り、キムチ、鰹節を乗せる。
白みそのキムチ雑煮は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2678
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |