キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/11/10 マッシュルームのキムチスープ

今日のキムチ料理レシピ:マッシュルームのキムチスープ

マッシュルームの風味がおいしい
まろやかなキムチスープです。

材料

白菜キムチ[2人分]
・マッシュルーム:2個 ・しいたけ:2個
・えのき:1/2パック ・玉ねぎ:1/8個
熟成キムチ:50g
・水:100ml ・固形スープの素:1/2個
             ・白ワイン:大さじ2 ・牛乳:100ml
             ・生クリーム:50ml  ・塩コショウ:少々 ・ドライパセリ:少々
  
作り方
1.マッシュルームとしいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
 えのきは根元を切り落とし、1㎝に切る。
 玉ねぎはみじん切りにする。
 キムチはやや小さめに切る。
2.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたら、マッシュルーム、えのき、玉ねぎ、白ワインを加え、
 ひと煮立ちしたら、キムチを加え、さらに固形スープの素、牛乳を加えて
 火を弱めて、時々かき混ぜながら10分程度煮る。
3.生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調え、器に盛り、ドライパセリをふりかける。
  
使用したキムチ 
 マッシュルームのキムチスープは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年11月10日 09:39 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2600

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.