キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/10/26 茄子とキムチの焼き素麺

今日のキムチ料理レシピ:茄子とキムチの焼き素麺

塩もみした茄子が美味しい、
キムチ焼きそうめんです。

材料

白菜キムチ[2人分]
・素麺:100g
・なす:3本 ・塩:小さじ2 ・水:適量
・豚肉:100g ・熟成キムチ:60g
・ごま油:大さじ1/2&小さじ1 
             ・塩コショウ:少々 ・ブラックペッパー:少々
  
作り方
1.ナスはへたを切り落とし、縦に半分に切ってから斜めに薄切りにし、
 ボウルに入れ、塩をふりかけ、水を少し加えて、もみこむ。
 しばらく置いて、しんなりしたら、水気を絞る。
2.豚肉は、やや小さめに切り、キムチは食べやすい大きさに切る。
3.素麺は固めにゆでて水洗いし、水気をよく切って、ごま油大さじ1/2をからめておく。
4.フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。
 色が変わったら、ナスを加えて炒め、茄子に油が回ったらキムチを加える。
5.さらに素麺を加えて炒め合わせ、こしょうをふりかけ、味が足りないようなら塩で味を調える。
6.器に盛り、ブラックペッパーをふりかける。

使用したキムチ 
 茄子とキムチの焼き素麺は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年10月26日 14:12 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2585

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.