[2人分]
・素麺:100g
・なす:3本 ・塩:小さじ2 ・水:適量
・豚肉:100g ・熟成キムチ:60g
・ごま油:大さじ1/2&小さじ1
・塩コショウ:少々 ・ブラックペッパー:少々
1.ナスはへたを切り落とし、縦に半分に切ってから斜めに薄切りにし、
ボウルに入れ、塩をふりかけ、水を少し加えて、もみこむ。
しばらく置いて、しんなりしたら、水気を絞る。
2.豚肉は、やや小さめに切り、キムチは食べやすい大きさに切る。
3.素麺は固めにゆでて水洗いし、水気をよく切って、ごま油大さじ1/2をからめておく。
4.フライパンにごま油小さじ1を熱し、豚肉を炒める。
色が変わったら、ナスを加えて炒め、茄子に油が回ったらキムチを加える。
5.さらに素麺を加えて炒め合わせ、こしょうをふりかけ、味が足りないようなら塩で味を調える。
6.器に盛り、ブラックペッパーをふりかける。
茄子とキムチの焼き素麺は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2585
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |