[1人分]
・エビ:100g ・チンゲンサイ:1株
・しいたけ:1個 ・熟成キムチ:40g
・にんにくみじん切り:小さじ1 ・生姜みじん切り:小さじ1
・長ネギみじん切り:3㎝分
・塩コショウ:少々 ・マヨネーズ:大さじ2 ・ケチャップ:大さじ1/2
1.エビは殻と背ワタを取り、塩コショウする。
しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。
キムチは少し小さめの一口大に切る。
2.青梗菜は葉と茎に分け、食べやすい大きさ切って、塩を加えた
沸騰したお湯でゆで、ざるにあげて水けをきる。
3.フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、生姜とにんにくを炒める。
4.香りが出てきたら、エビを加えて炒め、エビの色が変わったら、しいたけとキムチを
加えて炒め合わせる。
5.全体に炒められたら、残りのマヨネーズとケチャップを加えて炒め、
最後にきざみねぎを加える。
6.青梗菜を器に盛り、軽く塩こしょうして、その上に5を乗せる。
エビとキムチのケチャマヨ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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