[1人分]
・合いびき肉:80g ・ズッキーニ:小さめ1本
・玉ねぎ(みじん切り):1/4個分
・生姜(みじん切り):大さじ1 ・にんにく(みじん切り):1/2片分
・熟成キムチ:50g
・オリーブ油:小さじ2
・水:50g ・顆粒スープの素:小さじ1
・カレー粉:小さじ2 ・ケチャップ:大さじ1/2
・ウスターソース:小さじ1 ・塩コショウ:少々
1.ズッキーニは1㎝角に切る。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
3.香りがしてきたら、玉ねぎを加え、透き通るまで炒め、
ズッキーニも加えて塩コショウし、いったん取り出す。
4.3のフライパンに、ひき肉を加え強火で炒める。
5.色が変わったらキムチを加えて軽く炒め、
3を戻し入れ、カレー粉を加えて炒め合わせる。
6.水、顆粒スープの素、ケチャップ、ウスターソースを加え、
汁けが少なくなるまで煮詰める。
7.ご飯やパンと一緒にどうぞ。
ズッキーニとキムチのドライカレーは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2527
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |