キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/08/17 キムチ炒め素麺

今日のキムチ料理レシピ:キムチ炒め素麺

野菜をたっぷり入れました!
キムチの辛さとお酢の酸味がおいしい素麺です。

材料

白菜キムチ[1人分]
・素麺:1束  ・玉ねぎ:1/8個
・長ネギ:10㎝  ・シメジ:1/4パック
・ベーコン:1枚  ・にら:3本
・人参:1/8個  ・熟成キムチ:50g
             ・塩コショウ:少々
             [A]・酒:大さじ1  ・砂糖:大さじ1/2
                ・酢:大さじ1  ・塩:少々
                ・醤油:少々  ・おろし生姜:小さじ1
                ・鶏ガラスープの素:小さじ2/3
                ・水:50ml
             ・サラダ油:小さじ2 ・白ごま:少々 

作り方
1.玉ねぎは縦に薄くスライスする。
 長ネギは縦に半分に切ってから、薄く斜め切りにする。
 ベーコンは1㎝幅に切る。
 シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
 にんじんは皮をむき、細切りにする。
 にらは3㎝に切る。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.素麺は固めにゆでてざるにあげ、冷水にとってもみ洗いし、水気を切る。
4.フライパンにサラダ油、玉ねぎ、長ネギを入れて火にかけ、
 香りがしてきたら、ベーコン、人参、シメジ、にら、キムチの順に炒め合わせ、塩コショウする。
5.3を入れて炒め合わせ、2を流しいれ、全体になじんだら器に盛り、白ごまをふりかける。

使用したキムチ 
 キムチ炒め素麺は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年08月17日 22:47 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2533

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.