キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/07/13 豚肉と厚揚げのねぎキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:豚肉と厚揚げのねぎキムチ炒め

厚揚げでボリュームアップ!
ねぎキムチの風味がおいしい炒め物です。

材料

白菜キムチ[2人分]

・豚肉:120g  ・片栗粉:大さじ1/2
・厚揚げ:小1枚  ・熟成キムチ:60g  
・ねぎ:1/2本  ・にんにく(みじん切り):1片分
・生姜(みじん切り):1片分
             [調味料]・酒:大さじ1  ・ケチャップ:大さじ2 ・醤油:小さじ1
                   ・みりん:大さじ1  ・片栗粉:小さじ1/2  ・水:大さじ1
             ・サラダ油:大さじ1  ・ごま油:少々 ・コショウ:少々 
  
作り方
1.豚肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。
 厚揚げは横に半分に切ってから、縦に1㎝幅に切る。
 キムチは小さ目のざく切りにする。
 ねぎは粗いみじん切りにする。
2.[調味料]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、
 色が変わったら、いったん取り出す。
4.フライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、ねぎを炒める。
5.香りが出てきたら、厚揚げを加えて炒め合わせ、キムチと豚肉も戻しいれる。
6.2とこしょうを加え、絡めるように炒め、最後にごま油を回しいれる。
  
使用したキムチ 
 豚肉と厚揚げのねぎキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年07月13日 22:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2474

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.