・豚肉:120g ・片栗粉:大さじ1/2
・厚揚げ:小1枚 ・熟成キムチ:60g
・ねぎ:1/2本 ・にんにく(みじん切り):1片分
・生姜(みじん切り):1片分
[調味料]・酒:大さじ1 ・ケチャップ:大さじ2 ・醤油:小さじ1
・みりん:大さじ1 ・片栗粉:小さじ1/2 ・水:大さじ1
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:少々 ・コショウ:少々
1.豚肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。
厚揚げは横に半分に切ってから、縦に1㎝幅に切る。
キムチは小さ目のざく切りにする。
ねぎは粗いみじん切りにする。
2.[調味料]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒め、
色が変わったら、いったん取り出す。
4.フライパンに残りのサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガ、ねぎを炒める。
5.香りが出てきたら、厚揚げを加えて炒め合わせ、キムチと豚肉も戻しいれる。
6.2とこしょうを加え、絡めるように炒め、最後にごま油を回しいれる。
豚肉と厚揚げのねぎキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2474
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |