[2人分]
・鶏胸肉:1枚 ・塩:小さじ1 ・酒:大さじ2
・ねぎ:1/4本 ・生姜:1/2片
[A]・熟成キムチ:50g ・マヨネーズ:大さじ2.5
・醤油:小さじ1 ・練りごま:小さじ1
[付け合せ] ・レタス:2~3枚 ・貝割れ:1/4パック ・胡瓜:適量 ・水菜:適量
1.鶏肉はフォークで刺して塩をもみこむ。
ねぎは縦に切ってから、斜め切りにし、しょうがは薄くスライスする。
2.キムチは粗いみじん切りにし、そのほかの材料と混ぜ合わせる。
3.耐熱容器に鶏肉を乗せ、その上に生姜とねぎをのせ、酒をふりかけ、
ラップをかけて、電子レンジで8分半程度加熱する。
そのあとは竹串を刺して、透き通った汁が出て来なくなるまで、少しずつ加熱する。
4.付け合せの野菜を敷いたお皿に、食べやすく切った3を乗せ、
その上に2をたっぷりかける。
蒸し鶏のキムチマヨソースがけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の白菜キムチで作りました(^-^)
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