・水菜:一束 ・ベーコン:1枚
・卵1個 ・熟成キムチ:40g
[A]・だし汁:400ml ・酒:大さじ1.5 ・みりん:大さじ1/2
・塩:小さじ1/4 ・醤油:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
・ブラックペッパー:少々
1.水菜は根元を切り落とし、3~4mに切る。
ベーコンは、1.5㎝に切る。
卵は割りほぐす。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.鍋に[A]を入れ、沸騰したら、水菜、ベーコン、キムチを加える。
4.ひと煮立ちしたら、2を回しいれ、とろみがついてきたら、
卵を加え、大きくかき混ぜて火を止める。
5.器に盛り、ブラックペッパーをふりかける。
水菜たっぷりキムチスープは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2463
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |