キムチレシピ

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13/07/05 白菜の梅キムチ和え

今日のキムチ料理レシピ:白菜の梅キムチ和え

夏にお勧めの、梅とキムチの組み合わせ。
梅の酸味とキムチの辛味、すし酢のほんのり香る甘みが絶妙!


材料
 
キムチの素[4人分]

・白菜:250g  ・塩:小さじ1
・貝割れ:1/4パック  ・しらす:大さじ3
・梅干し:1個  ・すし酢:大さじ1
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1/2 


作り方
1.白菜は長さ4㎝の細切りにして、ポリ袋に塩とともに入れてもみ、
 ポリ袋の中の空気を抜くようにして、口を縛り、しんなりするまで置く。
2.カイワレは根元を切り落とし、長さを半分に切る。
3.梅干しは、タネをとって、細かく刻み、すし酢とキムチの素と混ぜ泡絵sる。
4.白菜はしんなりしたら水気をよく絞り、3で和える。
5.しらすとカイワレも加えて、さっと混ぜ合わせる。

使用したキムチ 
 白菜の梅キムチ和えは、
 水を一切加えず作られた、素材の旨みぎっしりの香寿庵の特選キムチの素で作りました(^-^)




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投稿者: koujuan 日時: 2013年07月05日 16:04 | パーマリンク

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