キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/06/22 こんにゃくのピリ辛キムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:こんにゃくのピリ辛キムチ炒め

こんにゃくを主体に、
豚肉と野菜とキムチを炒め煮にした
ヘルシーなキムチ料理です。

材料

白菜キムチ[2人分]
・こんにゃく:小1枚  ・豚肉:70g
・人参:3㎝  ・シメジ:1/4パック
熟成キムチ:50g  ・さやえんどう:5個
・ごま油:小さじ1
             [調味料]・酒:小さじ1  ・砂糖:大さじ1/2  
                   ・みりん:小さじ1  ・醤油:大さじ1/2
 

作り方
1.こんにゃくは手でちぎって、水の入った鍋に入れ、火にかけて1~2分ゆで、ざるにあげる。
 豚肉は1㎝幅に切る。
 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 にんじんは皮をむき、薄い半月切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.さやえんどうはゆでて、斜めに半分に切る。
3.フライパンにこんにゃくを入れて乾煎りする。
4.水分がなくなったらごま油を加えてさっと炒め、
 豚肉、しめじ、人参、キムチを順に加えて炒める。
5.[調味料]を加えて汁けが少なくなるまで、からめるように炒める。
6.さやえんどうを加え、さっとからめて出来上がり。
  
使用したキムチ 
 こんにゃくのピリ辛キムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年06月22日 13:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2453

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.