キムチレシピ

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13/06/19 青梗菜とあさりのキムチ炒め

今日のキムチ料理レシピ:青梗菜とあさりのキムチ炒め

あさりとキムチのうまみがおいしい♪
 

材料

白菜キムチ[3~4人分]

・チンゲンサイ:2株  ・あさりのむき身:150g ・酒:大さじ1
熟成キムチ:60g
・生姜千切り:1片分  ・ねぎ(みじん切り):10㎝分
・サラダ油:大さじ1  
             ・水:100ml  ・顆粒スープの素:小さじ1/2 
             ・酒:大さじ1  ・砂糖:少々  ・塩:小さじ1/3
             [水溶き片栗粉]  ・片栗粉:小さじ2  ・水:大さじ1
    
作り方
1.青梗菜は葉を1枚ずつはがし、縦に4等分に切る。
 あさりは塩水で洗い、水気を切って、酒をふりかける。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱しを熱し、生姜とねぎを炒める。
4.香り出てきたら、青梗菜を加えて炒め、顆粒スープの素と水を加えて
 水分が少なくなるまで炒煮にする。
5.あさりとキムチをくわえて酒、砂糖、塩を加えてさっと炒め、
 2を回しいれてとろみがついたら出来上がり!
   
使用したキムチ 
 青梗菜とあさりのキムチ炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2013年06月19日 23:14 | パーマリンク

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