・チンゲンサイ:2株 ・あさりのむき身:150g ・酒:大さじ1
・熟成キムチ:60g
・生姜千切り:1片分 ・ねぎ(みじん切り):10㎝分
・サラダ油:大さじ1
・水:100ml ・顆粒スープの素:小さじ1/2
・酒:大さじ1 ・砂糖:少々 ・塩:小さじ1/3
[水溶き片栗粉] ・片栗粉:小さじ2 ・水:大さじ1
1.青梗菜は葉を1枚ずつはがし、縦に4等分に切る。
あさりは塩水で洗い、水気を切って、酒をふりかける。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱しを熱し、生姜とねぎを炒める。
4.香り出てきたら、青梗菜を加えて炒め、顆粒スープの素と水を加えて
水分が少なくなるまで炒煮にする。
5.あさりとキムチをくわえて酒、砂糖、塩を加えてさっと炒め、
2を回しいれてとろみがついたら出来上がり!
青梗菜とあさりのキムチ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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