キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/06/07 トマトと豆腐のひじきキムチドレッシング

今日のキムチ料理レシピ:トマトと豆腐のひじきキムチドレッシング

夏向きのサラダです。
とってもヘルシーでお勧め!

材料

白菜キムチ[2人分]
・芽ひじき:7g ・熟成キムチ:40g
・干し小エビ:大さじ2
・豆腐:100g  ・トマト:1個  ・レタス1枚
[ドレッシング]・酢:大さじ1.5 ・砂糖:大さじ1  
                      ・醤油:大さじ1/2 ・オリーブ油:大さじ1
             ・白ごま:少々  
 
作り方
1.ひじきはたっぷりの水につけて戻したあと、ざるにあげる。
 キムチは1㎝角に切る。
2.豆腐は食べやすい大きさのさいの目に切る。
 トマトは1㎝角に切る。
 レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3.[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせ、キムチも加える。
4.フライパンでひじきを乾煎りし、水分が抜けてきたら小エビも加え、
 1分程度炒める。
5.4を3に加える。
6.レタス、豆腐、トマトをお皿に乗せ、5をかけ、白ごまをふりかける。



使用したキムチ 
 トマトと豆腐のひじきキムチドレッシングは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年06月07日 16:58 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2441

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.