・豆腐:100g ・ねぎ:10㎝
・溶き卵:1個分 ・熟成キムチ:40g
・刻み三つ葉:1/2束分
[A]・だし汁:400ml ・酒:大さじ1.5 ・みりん:大さじ1/2
・醤油:小さじ2 ・塩:小さじ1/4
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ1.5
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。
ねぎは斜めに薄切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.鍋に[A]を入れて煮立たせ、豆腐、ねぎ、キムチを加え、
再び沸騰してきたら、2を回しいれる。
4.とろみがついたら、卵を加え、大きくかき混ぜ、ふんわりとしてきたら火を止める。
5.器に盛り、刻み三つ葉を乗せる。
キムチと豆腐のかき玉汁は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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