キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/06/06 キムチと豆腐のかき玉汁

今日のキムチ料理レシピ:キムチと豆腐のかき玉汁

とろみがあって、ボリュームたっぷり!
ご飯との相性もとてもいいです。

材料

白菜キムチ[2人分]

・豆腐:100g  ・ねぎ:10㎝
・溶き卵:1個分 ・熟成キムチ:40g
・刻み三つ葉:1/2束分
[A]・だし汁:400ml ・酒:大さじ1.5  ・みりん:大さじ1/2 
               ・醤油:小さじ2  ・塩:小さじ1/4
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ1.5
     
作り方
1.豆腐は食べやすい大きさに切る。
 ねぎは斜めに薄切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]を混ぜ合わせる。
3.鍋に[A]を入れて煮立たせ、豆腐、ねぎ、キムチを加え、
 再び沸騰してきたら、2を回しいれる。
4.とろみがついたら、卵を加え、大きくかき混ぜ、ふんわりとしてきたら火を止める。
5.器に盛り、刻み三つ葉を乗せる。
  
使用したキムチ 
 キムチと豆腐のかき玉汁は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年06月06日 21:44 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2440

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.