・卵:3個 ・かに缶:小1缶
・たけのこ:100g ・ねぎ:1/2本
・熟成キムチ:60g ・グリーンピース(さや付):5個
[A]・塩コショウ:少々 ・酒:大さじ1.5
[甘酢あん]・水:100ml ・顆粒鶏ガラスープの素:小さじ2/3
・酢:小さじ2 ・砂糖:小さじ2 ・酒:小さじ2
・塩・醤油:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ1
・サラダ油:大さじ1.5
1.たけのこは細切りにしてさっとゆで、水気をよく切る。
ねぎは4㎝程度の長さの細切りにする。
キムチも細切りにする。
2.グリーンピースはさやから取り出し、塩を加えたお湯でゆで、水気を切る。
3.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
4.卵を割りほぐし、[A] を加えて混ぜ合わせる。
そこへ1と、かに缶を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
5.熱した中華鍋にサラダ油をなじませ、4を流しいれ、大きくかき混ぜ、
器に盛る。
6.鍋に[甘酢あん]の材料を入れて火にかけ、
沸騰してきたら、3を少しずつ加え、とろみがついてきたら2も加えて
5にかける。
キムチかに玉は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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