キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

13/05/10 たけのこキムチご飯

今日のキムチ料理レシピ:たけのこキムチご飯

ツナとキムチの旨みがたけのこになじんだ、
とってもおいしいまぜご飯です。

材料

白菜キムチ[2人分]
・たけのこ:1/4本  ・ツナ缶:1缶(80g)
熟成キムチ:50g ・小ねぎ:1本
・ご飯:大盛り2杯  ・サラダ油:大さじ1/2  
[調味料]・酒:大さじ1  ・砂糖:大さじ1/2  
                   ・醤油:小さじ1  ・オイスターソース:大さじ1/2
  
作り方
1.たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。
 ツナはざるにあげ、汁けをきる。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 ねぎは小口切りにする。
2.[調味料]を混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、タケノコを炒める。
 油が回ってきたら、キムチツナを加え、[調味料]を回しいれ、
 汁けが少なくなるまで炒める。
4.3をご飯に混ぜ合わせ、小ねぎを散らす。
 
使用したキムチ 
 たけのこキムチご飯は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2013年05月10日 10:50 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2411

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.