[2人分]
・鶏もも肉:1枚
[鶏肉下味用]・塩コショウ:少々 ・おろしにんにく:小さじ1/2
・たけのこ:1/2本 ・熟成キムチ:50g
・サラダ油:小さじ1 ・白ワイン:大さじ1
・ケチャップ:大さじ1 ・ウスターソース:小さじ1
・ドライパセリ:少々
1.鶏肉は皮の方からフォークで刺した後、一口大に切って、[鶏肉下味用]の調味料をもみこむ。
たけのこは、一口大の乱切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして並べて焼く。
3.焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼けて来たら、余分な脂を軽く取り、
たけのこを加えて、炒め合わせる
4.たけのこに焼き色がついてきたら、キムチを加え、ワインをふりかけ、
ふたをして、5分程度蒸し焼きにする。
5.鶏肉に火が通ったら、ケチャップ、オイスターソースを加えて、からめるように炒める。
6.器に盛り、ドライパセリをふりかける。
鶏肉とたけのこのキムチケチャップ炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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