[2人分]
・合いびき肉:100g ・にんにくみじん切り:1片分
・熟成キムチ:60g
・グリーンアスパラ:2束 ・しいたけ:2個
・パプリカ(赤):1/2個
・酒:大さじ1 ・味噌:大さじ1.5
・醤油:大さじ1/2 ・塩コショウ:少々
・サラダ油:大さじ1 ・ごま油:小さじ1
1.熟成キムチは粗いみじん切りにする。
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、斜め切りにする。
しいたけは石づきを切り落とし、笠の部分は縦に薄切りにし、
軸は裂く。
パプリカはへたとタネを取り、縦に細切りにする。
2.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、
香りがしてきたら、ひき肉を炒める。
3.色が変わってきたら、キムチを加えて炒め合わせ、
さらにアスパラ、しいたけ、パプリカを加え、塩コショウする。
4.酒、みそ、しょうゆを加え、からめるように炒め、最後にごま油をふりかける。
アスパラのキムチひき肉炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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