[2人分]
・米:2合 ・牡蠣:100g
・セリ:1/2束 ・熟成キムチ:60g
・だし汁:400ml ・生姜(千切り):1片分
[調味料]・酒:大さじ3 ・醤油:大さじ2 ・塩:小さじ1/3
1.お米は洗って、ざるにあげる。
セリはゆでて水けをよく絞り、細かく刻む。
キムチは一口大に切る。
2.鍋にだし汁としょうがを入れて火にかけ、カキを加えてさっと煮る。
3.2の煮汁とカキを分け、煮汁は360ml取っておく。
4.土鍋に米、煮汁(360ml)と[調味料]をい加え、軽くかき混ぜ、
ふたをして、強火にかける。
5.沸騰してきたら、弱火にして、15分程度加熱する。
6.炊き上がったら、カキとキムチを加えて、再度ふたをして、5分蒸らす。
7.セリを加えて、混ぜ合わせる。
カキとキムチの土鍋ごはんは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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