[1人分]
・チンゲンサイ:1株 ・かに風味かまぼこ:6本
・熟成キムチ:30g
・ごま油:小さじ1 ・塩コショウ:少々
・酒:大さじ1 ・水:30ml×2
・牛乳:50ml ・鶏ガラスープの素:少々
・醤油:少々・こしょう:少々
[水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1 ・水:小さじ2
1.チンゲンサイは縦に1.5㎝程度に切り長さを3等分にする。
かに風味かまぼこは縦に裂く。
熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、青梗菜の茎の部分を炒める。
さらに葉を加え、塩コショウと酒をふりかけ、さらに水30mlを加えてふたをし、
蒸し煮にし、火が通ったらお皿に並べる。
4.フライパンに水30ml、牛乳、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、
沸騰する直前でかに風味かまぼことキムチを加え、しょうゆ少々をふりかけ、
2を回しいれてとろみをつける。
5.3の青梗菜に4のあんをかける。
チンゲンサイのカニカマキムチあんかけは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2225
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |