キムチレシピ

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12/11/08 チンゲンサイのカニカマキムチあんかけ

今日のキムチ料理レシピ:チンゲンサイのカニカマキムチあんかけ

炒めた青梗菜に
カニカマとキムチで作った、クリーム仕立てのあんをかけた
美味しいキムチ料理です。

材料

白菜キムチ[1人分]
・チンゲンサイ:1株   ・かに風味かまぼこ:6本  
熟成キムチ:30g
・ごま油:小さじ1 ・塩コショウ:少々
・酒:大さじ1 ・水:30ml×2
             ・牛乳:50ml ・鶏ガラスープの素:少々  
             ・醤油:少々・こしょう:少々
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:小さじ1  ・水:小さじ2
    
作り方
1.チンゲンサイは縦に1.5㎝程度に切り長さを3等分にする。
 かに風味かまぼこは縦に裂く。
 熟成キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[水溶き片栗粉]は混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油を熱し、青梗菜の茎の部分を炒める。
 さらに葉を加え、塩コショウと酒をふりかけ、さらに水30mlを加えてふたをし、
 蒸し煮にし、火が通ったらお皿に並べる。
4.フライパンに水30ml、牛乳、鶏ガラスープの素を入れて火にかけ、
 沸騰する直前でかに風味かまぼことキムチを加え、しょうゆ少々をふりかけ、
 2を回しいれてとろみをつける。
5.3の青梗菜に4のあんをかける。



使用したキムチ 
 チンゲンサイのカニカマキムチあんかけは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)

 



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投稿者: koujuan 日時: 2012年11月08日 13:58 | パーマリンク

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