キムチレシピ

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12/11/07 鶏肉のトマトキムチ煮込み

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉のトマトキムチ煮込み
鶏肉を、トマトとキムチでじっくりと煮込みました。
程よい辛さと酸味が食欲をそそります。

材料

白菜キムチ[4人分]
・鶏もも肉:2枚  ・塩コショウ:適量 ・玉ねぎ:1個
・人参:1本 ・熟成キムチ:120g
・トマト水煮缶:1缶
・にんにく:1片 ・オリーブ油:大さじ2
             ・赤ワイン:1/2カップ ・固形スープの素:2個
             ・砂糖:小さじ2 ・スイートバジル:1枚  ・ローリエ:1枚 
    
作り方
1.鶏肉は1枚を4~6枚に大きめに切り、塩コショウをもみこむ。
 玉ねぎは、皮をむき、大きめのくし切りにする。
 にんじんは皮をむき、一口大の乱切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
 にんにくは包丁の腹でつぶす。
2.鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、
 香りが出てきたら鶏肉の皮を下にして並べその上に玉ねぎを乗せる。
3.鶏肉に焼き色がついてきたらひっくり返して両面色よく焼き、
 ワインをふりかける。
4.人参、キムチ、トマトの水煮、固形スープの素、砂糖、ちぎったスイートバジル、ローリエを加え、
 30分程度煮込む。
5.器に盛り、お好みで、粉チーズをふりかける。


使用したキムチ 
 鶏肉のトマトキムチ煮込みは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2012年11月07日 19:21 | パーマリンク

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