キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

12/10/31 ブロッコリーとキムチの中華炒め

今日のキムチ料理レシピ:ブロッコリーとキムチの中華炒め

甘みのある味噌風味とキムチの辛さがとっても合う!
ブロッコリーと豚肉のキムチ炒めです。

材料

白菜キムチ[2人分]
・豚肉:100g  ・ブロッコリー:1/2個
・赤ピーマン:1個  ・熟成キムチ:50g
・にんにくみじん切り:1片分  ・生姜みじん切り:1片分
・片栗粉:大さじ1  ・ごま油:大さじ1/2
             [A] ・水:100ml  ・顆粒スープの素:小さじ1/2
                ・味噌:大さじ1  ・砂糖:大さじ1/2  ・醤油:大さじ1/2
                ・片栗粉:大さじ1/2

作り方
1.豚肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。
 ブロッコリーは小房に分ける。
 ピーマンはへたをとり、一口大の乱切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
2.[A]を混ぜ合わせる。
3.沸騰したお湯でブロッコリー、豚肉の順にゆでてざるにあげる。
4.フライパンにごま油とにんにく、しょうがを加えて火にかけ、
  香りがしてきたら、赤ピーマン加えて炒める。
5.油が回ってきたら、キムチと2を入れる。
6.沸騰してきたら、豚肉とブロッコリーを加え、さっとからめるように炒め合わせる。

 

使用したキムチ 
 ブロッコリーとキムチの中華炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2012年10月31日 08:40 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2217

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.