[1人分]
・鶏胸肉:1/2枚
[鶏肉下味用]・塩:少々 ・酒:小さじ1 ・小麦粉:小さじ1
・しめじ:1/2パック ・しいたけ:3枚
・熟成キムチ:40g
・バター:大さじ1 ・オリーブ油:小さじ2
・白ワイン:大さじ2 ・顆粒スープの素:小さじ1/4
・ドライバジル:小さじ1/2 ・レモン汁:小さじ1
・プリーツレタス:適量
1.鶏肉はやや小さめのそぎ切りにし、[鶏肉下味用]調味料をもみこむ。
2.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
キムチは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにバターとオリーブ油を溶かし、鶏肉を焼き、白くなったら取り出す。
4.同じフライパンでシメジとしいたけを炒め、炒められたら、キムチを加え、
鶏肉を戻し入れ、白ワインとスープの素をふりかけ、炒め合わせる。
5.最後にレモン汁とドライパセリを加え、全体に絡まるように炒める。
6.プリーツレタスを敷いたお皿に盛る。
鶏肉とキムチのバジル炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2192
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |