キムチレシピ

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12/10/05 鶏肉とキムチのバジル炒め

今日のキムチ料理レシピ:鶏肉とキムチのバジル炒め

ピリ辛のバジル風味が鶏肉をおいしく仕上げます。
 

材料

白菜キムチ[1人分]
・鶏胸肉:1/2枚  
[鶏肉下味用]・塩:少々  ・酒:小さじ1 ・小麦粉:小さじ1
・しめじ:1/2パック  ・しいたけ:3枚  
熟成キムチ:40g
             ・バター:大さじ1 ・オリーブ油:小さじ2
             ・白ワイン:大さじ2  ・顆粒スープの素:小さじ1/4
             ・ドライバジル:小さじ1/2  ・レモン汁:小さじ1
             ・プリーツレタス:適量
    
作り方
1.鶏肉はやや小さめのそぎ切りにし、[鶏肉下味用]調味料をもみこむ。
2.シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
 しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
 キムチは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにバターとオリーブ油を溶かし、鶏肉を焼き、白くなったら取り出す。
4.同じフライパンでシメジとしいたけを炒め、炒められたら、キムチを加え、
 鶏肉を戻し入れ、白ワインとスープの素をふりかけ、炒め合わせる。
5.最後にレモン汁とドライパセリを加え、全体に絡まるように炒める。
6.プリーツレタスを敷いたお皿に盛る。


使用したキムチ 
 鶏肉とキムチのバジル炒めは、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)



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投稿者: koujuan 日時: 2012年10月05日 16:19 | パーマリンク

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