[タネ]・合いびき肉:300g ・熟成キムチ:150g
・玉ねぎ:(大)1/2個 ・バター:大さじ1
・パン粉:大さじ3 ・牛乳:大さじ2 ・卵:1個
・塩:小さじ1/4 ・こしょう:少々 ・ナツメグ:少々
[A] 水:150ml ・ケチャップ:大さじ5 ・ウスターソース:大さじ5
・顆粒スープの素:少々
1.玉ねぎはみじん切りにして、バターでじっくり炒める。
2.熟成キムチはみじん切りにして、そのほかの[タネ]の材料とともにボウルに入れて、
よく混ぜ合わせる。
3.4等分に分けて、小判型に丸める。
4.熱したフライパンにサラダ油を加え、3を焼き、焼き色がついたらひっくり返して
ふたをして中まで火を通す。
5.[A]を加えて少し煮詰め、4にからめる。
キムチハンバーグは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
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