[1人分]
・鶏肉:100g
[鶏肉下味用]・塩:少々 酒:小さじ1
・おろしにんにく:小さじ1/6
・片栗粉:小さじ1
・なす:1本 ・熟成キムチ:40g
・サラダ油:大さじ1.5 ・ごま油:小さじ1
[調味料]・オイスターソース:大さじ1/2 ・醤油:小さじ1
1.鶏肉はそぎ切りにして[鶏肉下味用]の調味料をもみこみ、片栗粉をまぶす。
2.ナスはへたをとり、一口大の乱切りにする。
3.キムチは食べやすい大きさに切る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、茄子を炒め、いったん取り出す。
5.同じフライパンにごま油を足し、鶏肉を焼く。
6.火が通ってきたら、キムチと[調味料]を加えて炒め合わせ、
ナスを戻し入れ、からめるように炒めて出来上がり。
茄子と鶏肉とキムチのオイスターソース炒めは、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の熟成キムチで作りました(^-^)
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2177
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |