キムチレシピ

手作りキムチと唐辛子ふりかけde楽しくお料理!
ほぼ毎日更新!yuu@店長のキムチ料理♪1日1レシピ!

12/08/21 ズッキーニと茄子のキムチひき肉炒め

今日のキムチ料理レシピ:ズッキーニと茄子のキムチひき肉炒め

ズッキーニをいただいたので、
今日は割干しキムチ入りのひき肉炒めにしてみました。
 

材料


割干しキムチ
[2人分]
・ズッキーニ:1本 ・なす:1本
・豚ひき肉:100g ・割干しキムチ:70g
・にんにく:みじん切り:大さじ1  ・生姜みじん切り:大さじ1
・長ネギみじん切り:1/2本分  ・砂糖:一つまみ
             [調味料・水:150ml  ・酒:大さじ1  ・醤油:大さじ1 ・味噌:大さじ1/2
                 ・鶏ガラスープの素:小さじ1
             [水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
             ・サラダ油:小さじ2&大さじ1/2  ・ごま油:少々
 
作り方
1.ズッキーニとナスはへたをとり、7~8㎜の輪切りにする。
 ・割干しキムチは細かく刻む
2.[調味料][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、茄子とズッキーニを炒め、いったん取り出す。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがにんにくねぎを入れて炒め、香りが出てきたら、
 ひき肉を炒める。
5.色が変わってきたらキムチを加えて炒め合わせ、砂糖をふりかける。
6.[調味料]を加え、沸騰してきたらズッキーニと茄子を戻し入れ、
 2分程度炒める。
7.[水溶き片栗粉]を回しいれとろみがついたらごま油をふりかける。

使用したキムチ 
 ズッキーニと茄子のキムチひき肉炒め は、
 癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の割干しキムチで作りました(^-^)
 




▼レシピブログに参加しています!応援クリックお願いします(o^^o)

投稿者: koujuan 日時: 2012年08月21日 22:35 | パーマリンク

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koujuan.co.jp/blog/mt-tb.cgi/2147

コメントを投稿


(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)


Copyright (c) 2006-2015 Koujuan All Rights Reserved.