[2人分]
・ズッキーニ:1本 ・なす:1本
・豚ひき肉:100g ・割干しキムチ:70g
・にんにく:みじん切り:大さじ1 ・生姜みじん切り:大さじ1
・長ネギみじん切り:1/2本分 ・砂糖:一つまみ
[調味料・水:150ml ・酒:大さじ1 ・醤油:大さじ1 ・味噌:大さじ1/2
・鶏ガラスープの素:小さじ1
[水溶き片栗粉]・片栗粉:大さじ1 ・水:大さじ2
・サラダ油:小さじ2&大さじ1/2 ・ごま油:少々
1.ズッキーニとナスはへたをとり、7~8㎜の輪切りにする。
・割干しキムチは細かく刻む
2.[調味料][水溶き片栗粉]はそれぞれ混ぜ合わせる。
3.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、茄子とズッキーニを炒め、いったん取り出す。
4.フライパンにサラダ油大さじ1/2としょうがにんにくねぎを入れて炒め、香りが出てきたら、
ひき肉を炒める。
5.色が変わってきたらキムチを加えて炒め合わせ、砂糖をふりかける。
6.[調味料]を加え、沸騰してきたらズッキーニと茄子を戻し入れ、
2分程度炒める。
7.[水溶き片栗粉]を回しいれとろみがついたらごま油をふりかける。
ズッキーニと茄子のキムチひき肉炒め は、
癖のない、日本人向け醤油ベースの香寿庵の割干しキムチで作りました(^-^)
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